Как посадить Виноград ? 

Подобрав виноградному кусту, по возможности, хорошо освещаемое солнцем место приступаем к посадке. Рекомендации даны для саженцев с открытой корневой системой.

Осенняя посадка саженцев винограда.

 

Копаем яму диаметром 60см и глубиной 60см. Готовим грунтосмесь из земли (верхний плодородный слой 20см), перегноя и песка в соотношении 40:40:20. Одну часть вносят на дно ямы, слоем 20-25см и делают холмик. Саженец выдерживают в воде 2 часа, укорачивают корни до 8-12см и ставят на земляной холмик, расправляют их ,чтобы они заняли своё природное положение - вниз.  Насыпают (не уплотняя) еще одну часть грунтосмеси с оставлением лунки для полива. Вливают 20-30л. воды. Когда вода впитается - досыпают доверху грунтосмесь, выравнивают и уплотняют почву. Лунку при осенней посадке не делают, чтобы собравшаяся в ней зимой вода, замёрзнув, не повредила самые ценные нижние почки.

Для защиты саженца от повреждений в зимний период выполняют накрытие пластиковой бутылкой с  последующим окучиванием землёй. Перед накрытием укорачивают лозу до 3-4 почек над землёй. В боковой поверхности бутылки делают несколько отверстий для отвода излишней влаги.

Осенняя посадка винограда 

ОЧЕНЬ важно накрытие делать как можно позже, чтобы земля успела остыть. Если поторопиться, то почки получив тепло от земли, могут пробудиться. Начавшийся процесс вегетации - не обратим, а значит, даже при небольших последующих морозах, почки погибнут.

Весной, после того как нестанет угрозы заморозков, разокучивают земляной холм. Делают вокруг лозы лунку 5-10см, освобождая почки, зимовавшие в земле, позволяя и им прогреваться. Меняют бутылку с отверстиями на белую прозрачную пластиковую  без отверстий. Пробка закручена. Внутри создастся микроклимат, который снизит резкие колебания между ночными и дневными температурами, тем самым обеспечит дружное пробуждение почек. 

 

После того, как из почек вырастут молодые зеленые побеги длинной 3-4см, снимают бутылку. Делают это либо в вечернее время либо в пасмурный день, чтобы молодые листочки не получили солнечный ожёг.

Из всех растущих молодых побегов оставляют 2 наиболее сильных, которые расположены ближе к земле или ниже её уровня. Этим мы заранее заботимся о будущей формировке куста.

За вегетационный период нужно вырастить лозу толстую длиной 10-12 междоузлий. Для этого, когда лоза достигнет длины чуть больше необходимой, её укорачивают (чеканят, отрезают ≈ 10см верхушки побега). Приостановка роста в длину вызывает активный рост пасынков. Пасынки - это побеги растущие из почек заложенных в пазухах листьев. Их не выламывают, а укорачивают над вторым листом. Таким образом, основных побегов остается 2, а количество листьев увеличивается (за счёт пасынковых), т.е. вырабатываемые органические соединения идут только на необходимые нам две лозы и развитие  корневой системы.

Одно из важных условий приживаемости саженца, его роста и вызревания лозы является влажность почвы  и её температура. Полив осуществляем тёплой водой (20°C) и не часто (через две недели). Количество её должно быть достаточно для достижения уровня расположения корневой системы – это 20-30л. В первую половину вегетации земля вокруг саженца должна быть открыта для прогревания, а во вторую - уже можно замульчировать.

Вопросы, связанные с защитой от болезней и удобрением саженцев винограда, размещены в разделе «Полезная информация».

     

Весенняя посадка саженцев винограда.

Весенняя посадка практически ничем не отличается от осенней. Отличия касаются только вымачивания саженца в воде (после зимнего хранения это нужно делать 6-8 часов при t° 20°C) . Все остальные процессы: копка ямы, приготовление грунтосмеси, подготовка саженца, установка, полив такие как и при осенней посадке. Перед накрытием пластиковой бутылкой с закрученной пробкой для создания микроклимата делают лунку и укорачивают саженец до 5 почек.

 

Все необходимые последующие советы по выращиванию саженца описаны выше в разделе «осенняя посадка саженцев винограда».

Интернет - Магазин Саженцы Винограда. Доставка по Украине.

Copyright Loza.kiev.ua© 2014. All Rights Reserved.

Єдина КраїнаУкраїна 
      Rambler's Top100