067-245-245-0 Александр Сергеевич
063-952-505-1 Александр Сергеевич

Уникальные питательные свойства винограда!

               Виноградное растение  неприхотливое к почвенным условиям, на высоком агрофоне очень урожайное, уже на втором третьем году после посадки начинает плодоносить, продукция его отличается высокими питательными свойствами.

                Ягоды винограда по содержанию легкоусвояемых организму сахаров (обычно в равном соотношении, но в большом количестве глюкозы и фруктозы;  лишь немного сахарозы, раффинозы, ксилозы) превосходят все другие виды плодов. Массовая доля сахаров ягод достигает 1/3 массы отжатого сока. Килограмм свежего винограда при средней массовой концентрации сахаров 17г/100см3 дает около 30% энергии, необходимой ежедневно человеку. По калорийности это приравнивается к 0,25 кг хлеба, 0,3 кг мяса или 1л молока. По качественному богатству состава зрелый виноград среди растительных продуктов находиться на первом месте.

                В винограде содержаться более 600 компонентов, в том числе много органических кислот (винная, яблочная, лимонная, янтарная, галловая, муравьиная, щавелевая, салициловая, фумаровая, гликолевая, глюконовая и др.),  минеральных веществ  (калий, кальций, натрий, магний, фосфор, алюминий, железо, медь, сера, кремний), а также витаминов групп А, С, Р, К, В и РР, аминокислот (пролин, глютаминовая кислота, аргинин, треонин, серин, лизин, аланин, фениланин, валин, лейцин, цистин, гистидин, аспарагиновая кислота, метионин, тирозин, лейцин-изолейцин и др.),  ферментов белковой природы – ускорителей и «диспетчеров» физиолого-биохимических превращений веществ (пероксидаза, эстераза, кислая фосфатаза, фосфолюкомутаза, фосфоглюкоизометаза, 6-фосфоглюконатдегидрогеназа, лейцинаминопептидаза, шикиматдегидрогеназа, супероксиддимутаза и другие, часть из них служат отличным белковым маркерами тестируемых клонов винограда) и микроэлементов – биологических катализаторов (марганец, молибден, бор, титан, вандий, радий, цинк и кобальт).

                В кожице и мякоти ягод окрашенных сортов содержатся красящие и дубильные вещества – пигменты и пектины, эфирные масла; на поверхности кожицы – пруин (воскоподобные соединения – глицериноновые производные, эфиры стеариновой, пальмитиновой, луариновой и миристиновой кислот). Пектиновые вещества, которых больше всего в плотномясистых сортах, обладая антитоксическим и антилучевым свойством, способствуют освобождению организма человека от продуктов радиоактивного распада и тяжёлых металлов. Ароматические и азотистые вещества, а также фитонциды улучшают обменные процессы, обладают антисептическим действием по отношению к возбудителям некоторых болезней.

                Разные сорта накапливают неодинаковое количество тех или иных компонентов. Поэтому для полноценного питания необходимо набор взаимодополняющих сортов винограда.

                В семенах содержится виноградное масло, представляющие ценность для пищевой промышленности.

                Плоды винограда, листья, побеги, и кора стеблей с давних пор успешно используется в лечебных целях при малокровии, подагре, заболеваниях сердечнососудистой, нервной, и эндокринной систем, мочевыводящих путей, лёгких, желудка, печени, почек, кишечника, кроветворных органов.

                Свежий виноград рекомендуется больным хроническим бронхитом, ларингитом и фарингитом. Воздействует виноград и на активизацию перистальтики кишок, на утилизацию всем организмом кислорода, а также на усиление мочеотделения и уменьшения отёков. Лечебная доза потребления для не страдающих полнотой – 0,5 кг винограда в день.

                Современный уровень развития ампелотерапии позволяет оздоровить любые уголки человеческого организма. Однако при сахарном диабете, ожирении, язвенных болезнях, острых формах туберкулёза легких, гипертонии, уремии и заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта потребление  винограда противопоказано.

                Большое лечебно-диетическое значение имеют и виноградные соки, в которых круглый год сохраняются  все питательные свойства свежего винограда (в них меньше лишь клетчатки, пектиновых и красящих веществ, а также аскорбиновой кислоты). Средний химический состав сока ягод винограда в %:  вода - 81, сахара - 15,9, органические кислоты - 0,9, клетчатка - 0,6, пентозаны - 0,6, азотистые вещества - 0,4, минеральные вещества -0,4, пектиновые вещества – 0,2, витамины и др. По калорийности 1 лир сока эквивалентен 1,5л коровьего молока, 650г говяжьего мяса, 1кг рыбы, 300г брынзы, 500г хлеба, 3-5 яйцам, 1,2кг картофеля, 3,5кг томатов, 1,5кг яблок, груш или персиков. Потому его часто называют «растительным молоком», особенно полезным детям.

                Концентратами здоровья являются также компоты, варенья, джемы, сиропы, мёд, мармелад, бекмес, халва, чурчхела, шербет, маринады и другие пищевые и диетические продукты, изготовляемые из солнечных ягод.

                Вне конкурса по питательности находится легко сохраняемая и транспортируемая сушеная продукция винограда – кишмиши и изюмы, в которых содержится до 70% сахаров, клетчатка, азотистые и дубильные вещества, органические кислоты, и др. Высокая ценность этих сушеных продуктов винограда обусловила им давно заслуженное признание.

Источник: (Трошин Л. П., Свириденко Н. А. Устойчивые сорта винограда: Справочник издание - Симферополь: Таврия, 1988г)

Интернет - Магазин Саженцы Винограда. Доставка по Украине.

Copyright Loza.kiev.ua© 2014. All Rights Reserved.

Єдина КраїнаУкраїна 
      Rambler's Top100